注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝天白云

喜欢编织

 
 
 

日志

 
 

【转载】家庭版糖醋汁的配比原则  

2016-11-10 15:28:24|  分类: 美食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

酸酸甜甜的糖醋汁以其浓郁的味道,深得人心,尤其小朋友最喜欢。餐馆里点击率最高的糖醋排骨、松鼠桂鱼、菠萝咕老肉便是糖醋口的。


那么糖醋汁究竟如何调配呢?一个餐馆的厨师长告诉我两种做法。


一、现做现用,趁热倒入菜肴拌均匀或浇在菜肴上,做法为:即先将锅放在火上,倒入50克油烧热,下葱姜末煸炒一下,待香味透出后,加入适量水、约75克白糖、约50克醋及20克左右酱油,烧开后用水淀粉勾芡,然后倒入菜肴拌均匀或浇在菜肴上(先对成碗汁,在做菜快熟时一起倒入锅内,淋上水淀粉也可)。


二、事先大量配制,临用时再加入菜肴内或用以浸泡,做法为: 将锅烧热后,先倒入 500克白醋,300克白糖,待溶化后,加入15克盐,35克蕃茄汁,调和均匀,烧开盛出冷却,即成风味独特的糖醋汁。


此二种皆试过,不过无论量还是材料均比较多,不适合一般家庭,谓之餐馆版吧。

 

家庭版糖醋汁应简单,现调现制,如何调制?参照了一些网上的做法,试做后推荐给大家。


一、标准版: 1 酒、 2 酱、 3 糖、 4 醋、 5 水,即用 1 份料酒、 2 份生抽、 3 份白糖、 4 份醋和 5 份水调成汁即可,有些菜也可适当勾芡。


二、极简版:糖醋配比 2 : 1 ,即糖二分,醋一分,便可收到甜酸适度的效果,此外,在糖醋同用时,应注意加少许盐,这样可防止甜酸中合,而成为一种酸甜适口的美味。

 

通常说来,醋一般用陈醋为好,我常用的是镇江陈醋,另外,很多妈妈会买袋装醋,开口后请立即倒入玻璃瓶中,否则醋味会挥发,烧时风味不够,我个人不是很推荐袋装醋,感觉“劲道”不足,尤其烧糖醋汁时明显不给力,甜腻有余,酸香不足。

 

糖醋素鸡

 

原料:素鸡

调料:米醋  生抽(可以再使用一些老抽) 

图片

1. 锅内热油,加入素鸡中小火煎至两面微黄,盛出。
2. 锅内加入适量水(或高汤),加入适量生抽(喜欢上色深的,可再加入少许老抽)。

3. 加入适量糖,搅匀后煮开

4. 加入素鸡炖煮入味。

5. 加入适量米醋,炖煮至汤汁开始变少即可

 

图片

 

图片

 

 

啰嗦几句:


素鸡清洗后先用厨房纸巾擦干水分后再切片,煎的时候就不会油花飞溅。
素鸡煎至两面微黄即可,过久煎制会使口感过硬。
醋味容易挥发,所以建议先将素鸡炖煮入味后再调入米醋,这样可以吃到浓郁的糖醋风味。
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017